(untitled) (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah ibu hamil, penyebab tidak langsung terjadinya KEK adalah pengetahuan ibu tentang nutrisi. Dampak KEK adalah anemia, prematur, BBLR, dan stunting. Data WHO 2021 ibu hamil KEK sebanyak 629 ibu (73,2 %) dari AKI. di Indonesia sebanyak 17,3%, di Sumatera Utara 1.383 ibu hamil KEK, di tempat penelitian 15 orang ibu KEK. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang nutrisi dengan kejadian Kek di wilayah kerja puskesmas Simundol. Penelitian kuantitatif, pendekatan Case Control. Penelitian di wilayah kerja puskesmas Simundol, dari agustus sampai november 2023. Populasi adalah ibu hamil yaitu 173, sampel berjumlah 30 orang ibu hamil, perbandingan 1:1 yaitu 15 kelompok kasus dan 15 kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan instrumen. Analisa data mengunakan chi square. Diperoleh hasil dari 15 responden KEK sebanyak 93,3% berpengetahuan kurang dari 15 responden tidak KEK sebanyak 66,7% berpengetahuan baik. Uji statistik didapatkan p-value =0,002 ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Simundol. OR menunjukkan responden berpengetahuan kurang 28,0 kali mengalami KEK dibandingkan dengan pengetahuan baik (95% CI 2,821- 277,961). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian KEK ibu hamil. Perlu meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi kehamilan.