(untitled) (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
Kadar hemoglobin pada ibu hamil dinyatakan kurang yaitu apabila < 10 g/dL. Kekurangan kadar hemoglobin atau anemia pada ibu hamil biasanya kekurangan asupan zat besi. Angka kejadaian anemia di Kabupaten Pandeglang menunjukan bahwa jumlah ibu hamil dengan anemia pada tahun 2019 sebanyak 61,5%, tahun 2020 63,02% dan tahun 2021 67,77% Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Metode Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah sampel penelitian sebanyak 2 responden ibu hamil trimester II yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Perdana pada bulan Januari 2024. Kedua responden diberikan intervensi berbeda (responden 1 diberi intervensi pisang ambon dan responden 2 diberi intervensi madu) selama 7 hari dengan 2x kunjungan evaluasi (hari ke-3 dan hari ke-7). Hasil asuhan kebidanan ada pengaruh pemberian pisang ambon dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II setelah dilakukan intervensi selama 7 hari. Ada perbedaan peningkatan kadar hemoglobin pada kedua responden dengan rerata kenaikan kadar Hb responden 1 sebanyak 0,5 gr/dL dan responden 2 sebanyak 0,6 gr/dL. Diharapkan dapat menambah wawasan klien tentang cara meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia.